D.h., ab Sonntag Abend war das Haus voll. Am Montag waren noch letzte Weihnachtsgeschenke einzukaufen und eine Stadtrundfahrt für die Gäste zu machen, am 24. mussten noch die letzten Sachen für's Abendessen besorgt, die Gans betreut, der Weihnachtsbaum geschmückt werden usw. Wir sind auch prompt mit dem Zeitplan durcheinander gekommen, so dass es nicht mehr für die Kirche gereicht hat. Jedenfalls gab es einen Avocadosalat mit Garnelen als Vorspeise, dann Gans mit Blaukraut und Klößen (alles im Direktimport aus Dtl.) als Hauptspeise und (selbstgemachtes) Rosmarineis mit Crêpes und Vanillesoße als Nachtisch. War lecker! Anschließend sind wir im Geschenkpapier baden gegangen...
Da wir an Heilig Abend schon zum festlichen Essen zusammen saßen, wollte ich am 1. Feiertag etwas anderes unternehmen. Dank einer Kollegin von Christian hatte ich ein Restaurant in Dänemark gefunden, das offen hatte. Dort waren wir dann zur einem traditionell dänischen "Frukost"- (das heißt Mittagessen) Büffet mit Hering, Lachs, Ente, kaltem Schweinebraten, viel Käse und Mandelquark mit Roter Grütze und natürlich Aquvavit. Das Restaurant heißt "Jaegerhuset" und ist wunderschön romantisch an einem See nördlich von Kopenhagen gelegen (der Link gibt ein paar Eindrücke und es ist wirklich so schön!). Danach haben wir noch einen kleinen Spaziergang am See entlang gemacht und sind schließlich durch Kopenhagen durch zurück gefahren.
Nach der Abreise der Eltern hatten wir einige ruhige Tage und am 30. Dezember kam dann eine befreundete Familie aus Stuttgart über Silvester zu Besuch. Auch hier wieder Stadtrundfahrt und letzte Einkäufe für die Silvesterparty. Denn wir hatten groß eingeladen für den 31. und waren schließlich acht Erwachsene und zehn Kinder aus ganz Europa: Zwei Franzosen, eine Dänin, eine Engländerin, ein Österreicher (mit holländischer Mutter) und drei Deutsche (keine Schweden...). Wir mussten schon um 6 Uhr anfangen zu feiern, weil man in Dänemark um 6 Uhr traditionell die Ansprache der Königin ansieht, um danach anzustoßen (auf Königin und Dänemark natürlich) und danach eben die Silvesterparty beginnt. Bei uns gab es erst ein paar Cocktails, dann eine kleine Vorspeise mit (sehr leckerer) Ratatouille und Parmaschinken, dann Käsefondue und schließlich Orangengratin* (Rezept s.u. unter "weitere Informationen").
Um Mitternacht sind wir erst auf unsere Dachterrasse, haben ein paar Raketen abgeschossen und dann auf die Straße, um noch einen Vulkan zu zünden. Allerdings waren wir die einzigen auf der Straße. Die Schweden haben zwar auch gut geballert, aber irgendwie alle in ihren Gärten. Jedenfalls habe ich keine Nachbarn gesehen, denen man ein "Gott nytt år" hätte wünschen können. Dafür kam die Straßenreinigungsmaschine bereits am 2. Januar vorbeigefahren (und am 3. und am 4.)- und wir wohnen wirklich in einer Nebenstraße! Als ehemalige Berliner Bewohnerin war ich echt beeindruckt.
Insgesamt also ein schönes Weihnachtsfest, eine gelungene Silvesterparty - also kann das neue Jahr nur gut werden!
* Sehr einfach: Orangen schälen, quer in Scheiben schneiden, in eine flache, feuerfeste Form geben. Mit gehackten Pistazien bestreuen, mit Sahne übergießen, dann auf die Sahne braunen Zucker streuen und alles unter den heißen Grill (3-4 Min.), bis der braune Zucker karamellisiert - Achtung, wird schnell schwarz. Ist sehr einfach und seeeeehr lecker.
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